La cannelle, de son nom scientique Cinnamomum verum, est originaire du Sud-ouest de l’Inde, du Sri-Lanka et de la Chine. On retrouve également des canneliers de la variété Cinnanmomum Zeylanicum sur Madagascar et les îles Bourbon. La première mention de la cannelle de Chine remonte à près de 5000 ans. Ce sont les médecines indiennes et chinoises qui l’ont utilisée en premier. La cannelle a connu un fort développement en Europe à partir du XVIIème siècle grâce aux Portugais qui ont importé l’épice à cette période-là. Elle est aujourd’hui davantage connue sous le nom de "cannelle de Ceylan" pour celle provenant du Sri-Lanka. La cannelle est le plus souvent utilisée avec le curcuma, le gingembre, la muscade, le clou de giroe ou la cardamome.
La cannelle a un goût acidulé mais à la fois très doux. C’est un incontournable de la cuisine d’Asie du Sud-Est et elle est également très appréciée dans la cuisine orientale en version moulue (pour les pâtisseries notamment). La cannelle en poudre parfume les compotes, tartes aux pommes et desserts au chocolat mais aussi les tajines et pastillas marocaines. On peut l’employer autant dans les plats salés que dans les desserts sucrés. La cannelle de Ceylan est également utilisée dans la préparation de boissons exotiques. Petites astuces : La cannelle en poudre peut être utilisée comme décor sur tous vos desserts. Il convient de la conserver à l’abri de la lumière au sec et au frais dans un contenant hermétique.