La plante de carvi est originaire des régions tempérées de l’Asie occidentale, d’Afrique du Nord mais aussi d’Europe du Nord et Centrale. Les graines de carvi sont utilisées depuis 1500 ans avant Jésus-Christ dans l’Egypte ancienne. Le carvi fait partie des plus anciennes épices utilisées. Il est très utilisé pendant le Moyen-Age pour ses différentes vertus, importé alors en Espagne, au Maroc, en Angleterre. Il sert le plus souvent à cette époque à donner du goût aux pâtisseries et aux pains. Le carvi est plus tard cité dans le IIème acte de la pièce de théâtre de William Shakespeare « Henry IV » où « Falstaff est invité à prendre un repas de reinettes et carvi, censé faciliter la digestion ». Son nom scientique est Carum Carvi et il fait partie de la famille des Apiacées. La graine de carvi est proche de l’anis, de l’aneth et du fenouil dont les graines sont utilisées pour leurs qualités organoleptiques.
L’épice est extraite des graines de la plante. Sa particularité est son goût citronné et anisé. Souvent confondu avec le cumin, la graine de carvi est moins forte. Son goût peut parfumer aussi bien les plats sucrés que salés. Le carvi moulu est notamment une épice incontournable de la cuisine orientale. Il est, par ailleurs, très utilisé en Europe, plus particulièrement dans la cuisine allemande. Le carvi moulu aromatise à merveille les gâteaux, les pains, les choucroutes, les pommes de terre, les fromages et les goulaschs. Il doit être stocké à l’abri de la lumière et de la chaleur pour pouvoir se conserver plusieurs mois.