La graine de fenouil a pour nom scientique Foeniculum vulgare et appartient à la famille des Apiaceae. Egalement surnommé « fenouil bulbeux », il était déjà très utilisé dans l’Antiquité pour ses bienfaits et ses vertus. Au Moyen-Age, la graine de fenouil était l’aromate préféré des Italiens. Au cours du XVIIème siècle, son utilisation s’est étendue au Nord de l’Europe et notamment aux Pays-Bas et au Nord de la France. Aujourd’hui, le fenouil se cultive et se retrouve à l’état sauvage dans le monde entier, bien qu’il soit initialement originaire du Bassin Méditerranéen.
Le fenouil est riche en micronutriments. Le fenouil, que ce soit la graine de fenouil ou le fenouil en poudre, peut s’utiliser de l’entrée au dessert. Il est très apprécié dans la cuisine méditerranéenne pour son parfum doux et anisé qui se marie à merveille avec les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches, les desserts aux pommes et les sauces.