De son nom scientique Zingiber ofcinale, le gingembre est une plante originaire d'Asie appartenant à la famille des Zingébéracées. Les premiers écrits retrouvés avec le terme « Gingembre » datent de 1255. La racine du gingembre est néanmoins utilisée depuis très longtemps en médecine traditionnelle dans de nombreux pays d’Asie. En Chine, le gingembre était le plus souvent employé en tant que stimulant digestif. Au Moyen Age, il fait partie des épices les plus commercialisées entre l’Orient et l’Europe. Au XVIe siècle, le gingembre est en pleine expansion en France, reconnu pour son pouvoir fortiant. Dès 1980, des études ont prouvé que le gingembre avait des bienfaits et vertus intéressantes lors de sa consommation.
Mesurant environ 60cm, le plant de gingembre est cultivé sur des sols bien drainés, riches en humus avec une atmosphère humide et une température stable, c’est pourquoi on le trouve généralement dans les pays tropicaux. L’emplacement idéal de la plante est dans un endroit semi-ombragé. La oraison du gingembre a lieu entre les mois de Juillet et Septembre et se caractérise par l’apparition de eurs de couleur rouge. La récolte du gingembre se fait habituellement entre les mois de Mai et Novembre. Comme le curcuma, la partie utilisée et commercialisée du gingembre est le rhizome, partie souterraine de la plante.
Épice très appréciée dans la cuisine asiatique pour son goût acidulé, le gingembre en poudre convient très bien aux cuisines indienne et orientale. Son goût piquant et chaud provient des gingérols présents dans la racine du gingembre. Il permet de parfumer à merveille les soupes, potages, viandes rouges, volailles, riz et des plats plus européens comme les vols au vent et les quenelles de poisson. Le gingembre moulu est également utilisé dans la préparation des currys et fricassées de gambas.