La molokheya ou « corète » est originaire d’Afrique de l’Ouest, du Maghreb et du Moyen-Orient. Son nom scientique est Corchorus olitorius L. et elle appartient à la famille des Tiliaceae. Hormis « corète », la molhokeya a beaucoup d’autres surnoms en fonction des pays : « mélonkie », « molokhie », « mouloukhiya », « mloukhia tunisienne », « ademe » et « shimatsumaso ». La plante est utilisée depuis fort longtemps pour le textile mais aussi à des ns alimentaires (le plus souvent à partir de la feuille). Elle était, il y a fort longtemps, réservée aux rois. L’utilisation varie selon les pays : en Asie, la molokheya est d’avantage utilisée pour la création de textile alors qu’au Proche-Orient, elle est plutôt destinée à une utilisation en cuisine. Il faut savoir que jusqu’à la n du XVIIIème siècle, la molokheya était très utilisée en France. A ce jour, la corète est répandue dans le monde entier et s’utilise partout.
La tige de la molokheya est robuste, a une apparence rougeâtre. Ses feuilles sont ovales, dentées et vertes. La corète a pour particularité ses eurs jaunes, ses fruits cylindriques, et ses petites graines de couleurs grisâtres. La molokheya, plante herbacée pouvant atteindre jusqu’à 4 m de haut, pousse sur un sol drainé, riche en argile, calcaire et humus. Pour bien pousser, la corète a besoin d’une excellente exposition au soleil et d’être à l’abri du vent. La oraison de la plante a lieu du début de mois de Juin et ce jusqu’à n Août. Sa récolte se fait généralement à partir de Juillet jusqu’au mois d’Octobre. Il faut savoir que les feuilles sont riches en Chlorophylle.
La saveur des feuilles de corète est à mi-chemin entre l’épinard et l’oseille. Elle est appréciée dans la cuisine tunisienne dans laquelle on l’appelle mloukhia tunisienne. Elle se marie alors très bien avec la viande souvent mijotée, les soupes et dans différents plats orientaux.