Tous les types de piment, qu’il s’agisse du piment doux ou du piment fort font partie de la même famille : les Solanacées, au même titre que la tomate ou l’aubergine. Le piment est une plante originaire du Sud des Etats-Unis, et du Mexique. Le piment doux, au même titre que le piment fort, est connu comme ingrédient consommable par les hommes depuis plus de 9 500 ans. Le piment est d’ailleurs une des premières plantes à avoir été cultivée en Amérique. Des traces de piment datant de plus de 6 000 ans ont été retrouvées dans le Sud-Ouest de l’Equateur lors d’une recherche archéologique. Il a été importé en Europe par Christophe Colomb, au même titre que beaucoup d’autres épices au XVIème siècle. Son commerce s’est développé en Asie et notamment en Inde, grâce aux Portugais.
Le piment rouge contient des avonoïdes dont la capsaïcine qui procure au piment sa saveur piquante et brûlante. Une des spécicités du piment fort est la quantité plus importante de capsaïcine qu’il contient par rapport au piment doux, ce qui explique son goût plus prononcé. Le piment fort est un fruit presque toujours utilisé broyé nement ou sous forme de poudre. Il est très utilisé dans la cuisine espagnole. Le piment en poudre s’utilise dans la préparation de plats en sauce, de ragoûts et pour relever la charcuterie. Petite astuce : La substance présente dans les piments, la capsaïcine, qui lui confère sa saveur piquante en bouche est soluble dans les matières grasses et non dans de l’eau. Optez donc plutôt pour un verre de lait plutôt qu’un verre d’eau pour réduire l’inammation.