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BOUCHERIE REBIHA BÉZIERS

Rôti de veau farcie

Référence 00064
€24.90
Le prix comprend la TVA (5.5%) €1.30
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Détails du produit

Rien de tel qu'un bon rôti pour les repas en famille. Mais comment maîtriser la cuisson pour le la viande ne sèche pas et reste bien tendre au centre ? Découvrez nos conseils pour réussir la cuisson du rôti de veau à tous les coups.


Le rôti de veau se taille dans le filet, le quasi, la noix ou l’épaule. On compte généralement environ 1 kg de rôti de veau pour 4 personnes. L’objectif est de conserver la viande bien tendre et juteuse à la cuisson. On vous révèle les différentes techniques à votre disposition pour réussir ce plat familial qui fait souvent l’unanimité autour de la table !

Quel temps de cuisson pour le rôti de veau ?

Comme de nombreuses pièces de boucherie, le temps de cuisson du rôti de veau se calcule en fonction de son poids, afin d’assurer une cuisson suffisante et homogène. Ainsi, on compte environ 30 minutes de cuisson par livre de rôti de veau, soit autour d’une heure par kilo. La température du four détermine également le temps de cuisson nécessaire : une cuisson lente demande généralement une heure de cuisson supplémentaire.

Au four ou à la cocotte, comment cuire le rôti ?

Le rôti de veau se cuit de deux manières : au four ou à la cocotte, pour un résultat totalement différent. Dans les deux cas, pensez à sortir votre viande du réfrigérateur une trentaine de minutes avant de démarrer la cuisson pour éviter le choc thermique. Si vous optez pour la cuisson au four, commencez par enduire le rôti de sel, de poivre et des différents aromates dont vous comptez le parfumer et terminez par l’huile d’olive ou le beurre. Côté température, deux options s’offrent à vous : une cuisson entre 200 et 220°C, pour former une croûte délicieuse et gagner du temps, ou une cuisson lente à basse température à moins de 100 °C, pour une viande excessivement tendre. Quelle que soit votre préférence, n’oubliez pas d’arroser régulièrement votre viande !

La cuisson du rôti de veau à la cocotte commence par une étape préalable : faire dorer la viande dans une noisette de beurre ou une cuillère d’huile. Ajoutez ensuite un grand verre d’eau éventuellement additionnée d’un bouillon et laissez mijoter.
Comment savoir si le rôti est cuit ?
Pour ne pas prendre de risque et vous assurer que votre rôti de veau est cuit, vous pouvez vous armer d’un thermomètre de cuisine pour mesurer sa température à cœur, qui doit atteindre 60 °C. Pour celles qui n’auraient pas cet objet sous la main, vous pouvez toujours entailler légèrement le rôti afin de voir la couleur de la viande à l’intérieur, en sachant qu’un rôti de veau se sert légèrement rosé.

Comment faire une sauce pour le rôti de veau ?

Pour sublimer le rôti de veau, ce ne sont pas les sauces qui manquent ! Sucrées, salées, aigres-douces, exotiques ou traditionnelles, elles changent complètement le plat. À vous de voir dans quelle ambiance s’inscrit le repas !

Si vous optez pour une cuisson à la cocotte, ajoutez à l’eau des tomates, un fond de veau, des échalotes, de l’ail et des olives. Vous obtiendrez un délicieux rôti de veau juteux et plein de saveurs ! Vous pouvez aussi réaliser facilement une sauce Madère en ajoutant du vin rouge et des champignons au jus de cuisson de votre rôti de veau.

Cette viande se marie également très bien avec une sauce sucrée : dans une casserole, laissez caraméliser du vinaigre et du sucre puis ajoutez le jus de cuisson du rôti ainsi que deux fruits au choix (pomme, pêche, poire, banane…). Laissez cuire 5 à 10 minutes avant de saler et poivrer. Laissez-vous également tenter par le rôti de veau et sa sauce au miel !

Quels accompagnements pour le rôti de veau ?

Toutes sortes de légumes accompagnent facilement le rôti de veau. Vous pouvez les cuisiner en purée ou en écrasé par exemple : épinard, chou-fleur, pommes de terre… Pour salir moins de vaisselle, vous pouvez aussi simplement les éplucher, les découper et les répartir autour de votre rôti de veau dans le four, ou les plonger avec la viande dans votre bouillon à la cocotte.

De simples pâtes ou du riz permettent également de savourer le jus de cuisson du rôti de veau. Selon l’envie, vous pouvez aller plus loin en préparant un risotto aux champignons ou un gratin d’aubergine ou de fenouil pour plus d’originalité.
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