Signiant en arabe « chef de boutique » ou « tête de l’épicerie », le ras el hanout est appelé ainsi car il fait référence au produit phare des épiceries arabes. Pouvant être composé de 19 à plus de 50 épices, il nécessite beaucoup de travail et d’expérience pour atteindre une association parfaite des saveurs. Il existe donc des dizaines et des dizaines de recettes de ras el hanout qui constituent chacune un secret bien gardé. Certaines épices de ce mélange sont de grands incontournables comme la cannelle, le cumin, le curcuma ou encore le gingembre, il est également possible de retrouver des boutons de roses séchés dans certains mélanges. Assaisonnement pour préparation de plats orientaux. Ingrédients : coriandre, curcuma, cumin, carvi, piment fort, sel (0,72%), fenugrec, fenouil, ail, mélange de diverses épices. Pour le sachet : Traces de graines de sésame, moutarde, céleri, gluten. Pour le acon et le pot : Traces de graines de sésame, moutarde et céleri.
Le ras el hanout convient parfaitement aux recettes traditionnelles de la cuisine du Maghreb de type tajine ou couscous. Le ras el hanout est aussi utilisé pour tout plein d’autres plats type légume, viande blanche, mais aussi le poisson et les plats à base de riz. Ce mélange d’épices est largement utilisé dans la cuisine tunisienne, algérienne et marocaine. Les fervents utilisateurs du ras el hanout seront ravis de l’utiliser dans quelques recettes sucrées à base de fruits. Il est également parfait dans d’autres plats comme les boulettes façon keufta, le lapin aux pruneaux, le poulet aux aubergines ou encore les légumes de manière plus générale.